华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心
学校主页 | English

新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 > 正文

吴燕庆教授获评学校“三育人积极分子”

发布日期:2017-09-11    作者:     来源:     点击:

(通讯员 胡浩)9月8日下午,我校召开2017年教师节表彰大会,对2017年“伯乐奖”、“三育人奖”和“三育人积极分子”进行了表彰。强磁场中心吴燕庆教授获评“三育人积极分子”,学校领导颁发荣誉证书,并表示热烈祝贺。

吴燕庆教授于2012年回国进校工作,入选了中组部第二批“青年千人计划”,湖北省特聘专家。依托强磁场中心微纳平台实验室,吴燕庆教授主要从事半导体微纳电子器件与电路设计及制备、电学测量、微波测量与光电测量的教学及科研工作,在育人方面取得了突出成绩。教书育人上,吴燕庆教授坚持以学生为中心,从无到有一步步搭建国际化的微纳平台实验室,为学生创造了良好的学习和科研条件。同时,在讲授《电气工程导论》本科课程过程中,吴燕庆教授扎实做好了各项教学工作,认真备课、提前为学生列参考书、用前沿问题启发学生思考,挖掘学生的特长,调动学生的积极性,先后培养了一批高素质优秀人才。科研育人上,吴燕庆教授积极鼓励和吸纳学生进入科研一线实验室开展学习与研究,通过示范引导、言传身教,锻炼学生的科研技能,并要求学生不仅要充分了解自己研究方向的背景知识,还要多阅读最前沿的学术进展,独立设计实验,以此培养学生求实创新的能力。服务育人上,吴燕庆教授努力为学生国内外交流与学习创造条件,通过带领自己的学生参加学术会议、吸纳学生参与到与企业的技术合作、邀请众多国际知名专家来校演讲等系列举措,拓展学生的研究视野,锻炼学生的实践能力,增强学生的专业技能,促进了学生综合素质的提高。

“三育人积极分子”荣誉称号的获得,不仅是对吴燕庆教授个人教学科研工作的肯定,也为强磁场中心教师树立了榜样,激励大家进一步增强教师职业的光荣感、责任感和使命感,认真落实立德树人根本任务,把育人工作做得更好。